В каких продуктах содержится витамин е

В каких продуктах содержится витамин е

21 ноября 2017 г.

Незаменимый антиоксидант, сохраняющий молодость и способность к репродуктивной деятельности, токоферол можно получать не только с помощью употребления синтетических лекарственных препаратов и бадов, но и соблюдая не сложную диету. Витамин е в каких продуктах содержится, чтобы обеспечить суточную потребность для нормального функционирования всех систем в организме.

Таблица продуктов, в которых содержится витамин е

Токоферол — микроэлемент из группы жирорастворимых веществ, способный выдержать и сохранить полезные свойства при термической обработке и воздействии соли. Содержится во многих видах пищи растительного и животного происхождения, в некоторых травах.

Больше всего микроэлемента находится в пророщенных ростках и зернах злаковых.

Где содержится витамин е (таблица):

Вид Наименование сколько ме
Масла Подсолнечное 44
Хлопковое 8,1
Оливковое 12,1
Льняное 2,1
Кукурузное 9,3
Орехи, семечки Миндаль 25
Фундук 26
Грецкий 20
Кедровые 11
Арахис 9
Подсолнечника, тыквы 30
Злаки Отруби 3,4
Зерно 10
Бобовые Горох 5
Фасоль 0,3
Крупы Греча 6,6
Овсянка 1,4
Молочная продукция Масло сливочное 1
Кефир 1,2
Сыр 0,3
Сметана 0,5
Творог 0,1
Зелень, растения Лук зеленый 1,2
Мята 1
Шпинат 2,5
Петрушка 1
Кинза 1,5
Фрукты Цитрусы 0,2
Вишня 0,36
Груши 0,3
Абрикосы 1,2
Персики 1,2
Субпродукты,Печень, консервы говяжья 1,3
Треска 8
Рыбий жир 2,1
Овощи Картофель 0,1
Брокколи 0,54
Морковь 0,14
Капуста белокочанная 0,06
Яйца Куриные 2
Хлеб Пшеничный 3,3
Ржаной 2,2
Мясо Говядина 2
Птица 0,2
ПророщенныеЗерна Зародыши пшеницы 25
Кукурузы 15
Ржи 10
Хвоя молодая Ель, сосна 35

В чем содержится витамин е видно из таблицы. Грамотно составив рацион питания, можно ежедневно обеспечить себя микроэлементом без применения дорогих медикаментов.

Польза витамина Е

Благотворное влияние токоферола на человека огромно, имеет большое значение для прохождения всех реакций.

Соединение Е — антиоксидант. Главные задачи — устранять плюс снижать количество свободных радикалов.

Достаточное поступление токоферола способствует улучшению функционирования систем организма:

  • Способствует хорошему состоянию кожи, волос, омолаживанию;
  • Регулирует активность иммунной защиты, предупреждая разрушение клеток;
  • Повышает репродуктивные возможности;
  • Способствует сохранению эритроцитов, повышает качество крови;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует тканевое дыхание, поступление кислорода к внутренним органам;
  • Оберегает нервные ткани от перенапряжения, повреждения при стрессовых ситуациях и эмоциональных нагрузках;
  • Стимулирует выработку ферментов, гемы, гормонов.

Является очень важным элементов в процессе планирования и вынашивания беременности. Предупреждает развитие патологии плода, плаценты, циркуляции крови и питательных веществ между матерью и детским местом. Снижает риск возникновения естественного выкидыша.

Для мужчин токоферол полезен при восстановлении работоспособности, физической выносливости. Потребление продуктов питания, где содержится высокая концентрация микроэлемента, позволяет увеличить качество, количество и подвижность семенной жидкости.

Прежде чем есть продукты содержащие витамин е и пить лекарственные средства нужно уделить внимание совместимости вит. E и макроэлементов:

  • Кальций — токоферол усиливает усвоение;
  • Магний, цинк — большое количество солей препятствует поступлению в клетки витаминного соединения;
  • Селен — позволяет улучшить качества воздействия токотриенолов.

Молекулы Е с другими соединениями:

  • Снижает токсическое действие Д3 и А;
  • Плохо усваивается при одновременном приеме с кальциферолом,
  • В12 — происходит разрушение молекул;
  • Лучше всего повышает эффективность ретинола, аскорбиновой кислоты.

Токоферол и фолиевая кислота одинаково высоко важны для беременных. Их совместное применение никак не воздействует, оба микроэлемента усваиваются и проявляют свой качества в полной мере.

Суточная норма

Употребляя в пищу еду из списка продуктов питания с высоким содержанием микроэлемента, можно пополнять организм необходимым сочетанием в пределах ежедневной нормы.

При использовании препаратов токоферола ежедневная потребность определяется врачом на основании общего состояния, потребностей, массы тела, возраста и пола.

Так из расчета средних показателей считается, что для нормального обеспечения всех реакций требуется в сутки/МЕ:

  • Ребенок от рождения до третьего года — 3;
  • Дошкольники от четырех до семи лет — 6;
  • Подростки — 7;
  • Женщины — 8;
  • Мужчины — 10.

Увеличение дозы употребления витамина Е в мг/сутки происходит при показаниях:

  • Беременность, кормление грудью — е17;
  • Занятие профессиональным спортом — e30;
  • Период после операций или восстановительный промежуток времени при наступлении выздоровления после болезни — e до 50.

Передозировка

Средства, купленные в аптеке, совместно с усиленной диетой с высокой нормой витамина е в продуктах может привести к гипервитаминозу.

Переизбыток микроэлемента может спровоцировать болезненное состояние, при котором:

  • Ухудшается усвоение других полезных соединений;
  • Происходит дисфункция работы органов и внутренних систем;
  • Развивается депрессия, стресс, нарушение эмоционального состояния;
  • Изменение зрения;
  • Повышается утомляемость;
  • Возникает сонливость;
  • Расстраиваются процессы пищеварения;
  • Возникает риск развития инсульта, особенно у курильщиков.

Симптомы дефицита

Употребляя пищевые продукты, где есть витамин е, невозможно вызвать катастрофическую нехватку соединения.

Недостаток микроэлемента Е проявляется со временем, так как обладает свойством накопления в жировой ткани. Организм расходует запасы по мере необходимости, препятствуя появлению резкого дефицита.

При наступлении определенных условий, беременность, высокие физические нагрузки и другие состояния, вызывающие большую потребность в витамине, может возникнуть нехватка соединения Е.

Самая явная симптоматика при дефиците:

  • Нарушение координации произвольных движений;
  • Понижение иммунных функций;
  • Ухудшение состояния ногтей, кожи, волос;
  • Появление признаков преждевременного старения;
  • Замедление метаболизма;
  • Расстройство репродуктивной системы.

Оглавлением клинической картины гиповитаминоза считается:

  • Шелушение, сухость кожи;
  • Низкие показатели гемоглобина, ухудшение формулы крови;
  • изменение ритма сердцебиения;

Увеличение жировой ткани.

Источник: http://imvit.ru/vitaminy/vitamin-e-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

Витамин Е: в каких продуктах содержится в большом количестве

Витамин Е (токоферол) — поступает извне к нам с продуктами, от него зависит нормальная работа всего нашего сложного организма. К сожалению, не многие знают, витамин Е в каких продуктах содержится в большом количестве, в чем его польза, и как его недостаток или переизбыток влияет на наше здоровье.

Чем полезен токоферол

Основная задача витамина Е – защита клеток, то есть молекулы токоферола, окружая стенок красные тельца, защищают их. Что происходит с организмом, если есть недостаток этого ценного витамина? Роль его огромна и его нехватка может вызвать серьезные заболевания:

  • Понижается либидо.
  • Грозит бесплодие.
  • Теряется эластичность кожи.
  • Атрофируются мышцы.
  • Угрожают кожные заболевания.
  • Человек легко поддается ожирению.
  • Резко падает иммунитет.

Если человеческий организм ежедневно получает достаточное количество этого витамина, то можно быстро поправить свое здоровье, так как токоферол:

  • Снижает артериальное давление.
  • С его помощью происходит лучшее усваивание витамина А.
  • Уменьшает сахар в организме.
  • Замедляет возрастную пигментацию на коже.
  • Не заменим для беременных женщин, так как отвечает за правильное развитие плода.
  • Укрепляет сосудистые стенки, делая их более эластичными.
  • Участвует в питании головного мозга.
  • Улучшает зрение.
  • Обновляет клетки печени.
  • Предотвращает старение.
  • Поддерживает иммунитет.

Как вы уже поняли, роль витамина Е настолько важна, что нужно научиться правильно составлять свое каждодневное меню, дабы наш организм получал этот ценный витамин в достаточном количестве. Но нельзя и переборщить, так как и избыток его в организме может привести к нехорошим последствиям, например – гиповитаминоз.

Читать еще: 90-дневная диета раздельного питания, меню, перечень продуктов.

В каких основных продуктах содержится

Растительные продукты больше всего содержат токоферола, но имеется он и в животной пище, но в значительно меньшем количестве. Наиболее богато вит.Е масло зародышей пшеницы, в других маслах его значительно меньше. Наиболее распространенные и более насыщенные продукты растительного происхождения этим органическим соединением являются:

  • Овсяная, гречневая и рисовая крупа.
  • Бобовые.
  • Орехи: грецкие, арахис, фундук, а также кешью, миндаль и фисташки.
  • Бананы, апельсины и груши.
  • Из овощей – петрушка, сельдерей, шпинат, богаты им томаты, морковка, лук.
  • Содержания витамина Е в животных продуктах:
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Коровье и козье молоко.
  • Творог и твердый сыр.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Печенка телячья.
  • Свинина, сало.
  • Богата им (относительно) говядина, достаточно много в баранине, курятине.
  • Рыба.

Вот самые распространенные и более насыщенные продукты, содержащие такой замечательный и незаменимый для нашего организма витамин.

Суточная норма

Для всех она разная, например, для мужчин она должна составлять не менее 7-8 мг, для деток – 4-5 мг, для женщин 5-6 мг, а вот для будущих мамаш – 10 мг, а для кормящих до 15 мг.

Переизбыток витамина Е

Нужно следить за тем, чтобы не произошел и переизбыток суточного потребления токоферола, но это происходит очень редко. Симптомы гипервитаминоза такие:

  • Частые судороги.
  • Боль в мышцах.
  • Головная частая боль и внезапное головокружение.
  • Человек очень быстро чувствует усталость.
  • Проявление апатии.
  • Повышается холестерин в крови.

Недостаток витамина Е

Когда же происходит дефицит этого витамина? В тех случаях, если человек питается маложирными продуктами. Основные симптомы недостатка витамина Е – заболевания печени и поджелудочной железы, анемия, кожные заболевания.

Токоферол при беременности

Именно беременным женщинам просто необходим этот витамин, так как его дефицит влияет на полноценное развитие плода.

Читайте также:  Обезболивающие ректальные свечи при болях

Если будущая мама не получает нужную норму токоферола, то в последствии ребенок может родиться умственно отсталым, с врожденным уродством, с аллергией на цветочную пыльцу или шерсть животных.

Достаточное количество витамина убережет женщину от выкидыша, крема с содержанием витамина Е не дадут образовываться растяжкам во время и после беременности.

Полезные свойства для красоты

Токоферол называют «витамином молодости», так как он способен задерживать старение. Очень важен он как для мужчин, так и для женщин. Вит. Е влияет не только на либидо, но отвечает за выработку половых гормонов. Кроме того, достаточная его норма употребления улучшает качество спермы. А у женщин во время климакса снижает раздраженность, вспыльчивость, резкое изменения настроения.

Читать еще: как избавиться в домашних условиях от темных кругов под глазами.

Мы вам рассказали, в каких продуктах больше всего содержится витамина Е, теперь вы можете самостоятельно регулировать свое питание, опираясь на описанные симптомы и показания.

Источник: https://polzavred.info/vitamin-e-v-kakih-produktah-soderzhitsya

Продукты, содержащие витамины А и Е

Витамины А и Е всегда идут вместе. Вместе они помогают друг другу лучше усваиваться. Именно в паре они оказывают на организм более заметный эффект. Эти витамины делают кожу более здоровой, улучшают зрение, повышают иммунитет и способствуют укреплению организма в целом.

Продукты, в которых содержится Витамин А

Витамин А — один из главных наших витаминов. Он улучшает состояние кожи, ускоряет заживление ранок, способствует выработке коллагена, что в свою очередь приводит к омоложению кожи. Кроме того, одним из главных достоинств витамина А является то, что он способствует улучшению зрения. Витамин А является также прекрасным антиоксидантом. Помогает работать надпочечникам и щитовидной железе.

Симптомами дефицита витамина А являются сухая кожа и волосы, сухость в глазах, конъюнктивит. Появление перхоти и чрезмерная чувствительность зубов также сигнализируют о недостатке витамина А.

Итак, давайте же наконец узнаем, какие же продукты наиболее богаты этим витамином:

  1. Куриная печень.
  2. Морковь.
  3. Петрушка
  4. Шпинат
  5. Щавель
  6. Чеснок
  7. Сливочное масло
  8. Чернослив
  9. Тыква
  10. Манго
  11. Жирный творог
  12. Горох и помидоры
  13. Сметана
  14. Капуста

Не стоит забывать, что витамин А намного лучше усваивается в совокупности с животными жирами. Таким образом, тертая морковь, заправленная сметаной — будет настоящей витаминной бомбой. Кроме того, необходимо помнить, что витамин А очень чувствителен к температуре и кислороду. При термической обработке, как и при длительном нахождении на воздухе уничтожается около 30%.

Продукты, в которых содержится витамин Е

Этот витамин, наряд с витамином А  является сильнейшим антиоксидантом, и также способствует омоложению организма. Кроме того, витамин Е регулирует функцию половых органов и половых желез. Именно поэтому он увеличивает потенцию у мужчин, а у женщин уменьшает угрозу выкидыша.

Витамин Е является одним из самых востребованных при заболевании сердечно-сосудистой системы, т.к. препятствует образованию тромбов. Суточная потребность витамина Е составляет порядка 15-20 миллиграмм.

При недостатке данного витамина у человека наблюдается ухудшение зрение, слабость сердечной мышцы, ухудшение половой функции у мужчин. Кроме того, при дефиците витамина Е на коже в районе кистей появляются темные пятна,а на зубной эмали белые меловидные.

Список продуктов, в которых больше всего содержится витамина Е:

  1. Масло зародышей пшеницы
  2. Подсолнечные семечки в сыром виде
  3. Пророщенная пшеница
  4. Миндаль
  5. Соевое масло
  6. Арахис
  7. Подсолнечное нерафинированное масло
  8. Оливковое масло
  9. Гречка
  10. Облепиха

Польза витамина Е заключается также и в том, что он препятствует разрушению витамина А. Помимо этого термическая обработка также уменьшает содержание этого витамина, как и чрезмерно длительное хранение. Кроме того, убийцей витамина Е считается железо. Именно поэтому грамотные врачи рекомендуют употреблять эти два элемента отдельно и с перерывом в 12 часов.

Источник: https://womans.ws/2018/02/28/produkty-soderzhashhie-vitaminy-a-i-e/

Витамин Е в каких продуктах содержится?

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, способный улучшить работу иммунной системы.

Также данный нутриент — антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Токоферол способствует предотвращению развития таких хронических болезней, как кардиоваскулярные заболевания и онкология.

Эту способность ученые все еще продолжают изучать. Исследования не поддерживают прием витамина Е для профилактики хронических нарушений, это означает, что стоит придерживаться рамок установленной нормы.

Узнать больше о влиянии на здоровье токоферола можно в статье «Для чего полезен витамин Е».

Содержание

Витамин Е в продуктах:

Рекомендуют получать нутриент преимущественно из продуктов питания.

Сколько нужно витамина Е?

Возраст Суточная норма витамина Е Верхний предел потребления
Мужчины и женщины от 19 и старше 15 1000
Беременные женщины от 19 лет и старше 15 1000
Женщины в период грудного вскармливания 15 1000

Более детальную информацию по суточной норме потребления и верхнем допустимом уровне можно найти в статье «Витамин Е (токоферол): суточная норма, функции, недостаток и переизбыток».

Токоферол берет свое начала в растениях, он находится в составе растительных масел – кукурузном, оливковом, пальмовом, арахисовом, хлопковом. Животные приобретают нутриент, потребляя растения или других представителей биологического царства, которые получили витамин Е из растений и хранили в печени, мышечной и жировой тканях.

Токоферол преимущественно находится в продуктах, содержащих жир – это растительные масла, зародыши пшеницы, орехи, ореховые масла и семена подсолнечника.

Витамин Е в продуктах питания – таблица общая

В приведенной ниже таблице указаны виды продуктов по группам, размер порции, количество витамина Е, процент от суточной нормы.

Продукты Вес в гр. Размер порции Витамин Е (альфа-токоферол) в мг. % от суточной нормы
Орехи, ореховые масла и семена
Ядра семян подсолнечника, обжаренные в масле, с добавлением соли и без нее 60 1/4 чашки 21,8 145%
Ядра семян подсолнечника, жареные, с добавлением соли и без нее 60 1/4 чашки 15,6 104%
Миндаль, обжаренный в масле, с добавлением соли и без нее 60 1/4 чашки 15,5 103%
Миндаль, сырой 60 1/4 чашки 15,3 102%
Миндаль, бланшированный (сырой, очищенный) 60 1/4 чашки 14,2 95%
Лесной орех или фундук 60 1/4 чашки 9 60%
Масло из фундука 13,6 1 ст. л. 6,42 43%
Миндальное масло 13,6 1 ст. л. 5,33 36%
Арахис, обжаренный в масле с солью и без нее 60 1/4 чашки 4,1 27%
Арахис сорта Вирджиния, сырой 60 1/4 чашки 3,9 26%
Арахисовое масло 30 2 ст. л 3 20%
Кедровые орехи 60 1/4 чашки 3 20%
Арахис, жареный 60 1/4 чашки 2,9 19%
Черный грецкий орех, просушенный 125 1 чашка 2,6 17%
Арахис, очищенный, сырой 60 1/4 чашки 2 13%
Бразильский орех 60 1/4 чашки 2 13%
Жиры и масла
Масло зародышей пшеницы 10 1 ст. л. 15 100%
Масло подсолнечное, высокоолеиновое (70% и более) 14 1 ст. л. 5,75 38%
Подсолнечное масло с линолевой ПНЖК 60 % и более 13,6 1 ст. л. 5,59 37%
Масло сафлоровое с линолевой ПНЖК более 70% 13,6 1 ст. л. 4,64 31%
Масло сафлоровое, высокоолеиновое 13,6 1 ст. л. 4,64 31%
Рыба и морепродукты
Моллюски, запеченные или жареные 127 8,04 54%
Угорь, приготовленный 140 7,46 50%
Водоросли спирулина, высушенные 112 5,6 37%
Моллюски, сырые 85 4,25 28%
Сельдь, приготовленная 140 1,8 — 3,7 12-25%
Сардины, консервированные в масле 140 3,7 25%
Тунец белый, консервированный в масле 140 3,7 25%
Лосось атлантический 85 3,02 20%
Крабы синие, консервированные 135 2,48 17%
Раки, сырые 85 2,42 16%
Сельдь атлантическая, маринованная 140 2,39 16%
Овощи и фрукты
Авокадо (Флорида), пюре из свежего продукта 230 1 чашка 6,12 41%
Соевое молоко 243 1 чашка 6,12 41%
Курага (сушеный абрикос) 130 1 чашка 5,63 38%
Томатное пюре, консервированное, с добавлением соли и без нее 4,92 1 чашка 4,92 33%
Авокадо (Калифорния), пюре из свежего продукта 230 1 чашка 4,53 30%
Шпинат, сырой, замороженный 156 1 чашка 4,52 30%
Авокадо, свежий 150 1 чашка 3,1 21%
Сладкий картофель, пюре с солью 328 1 чашка 3,08 21%
Клюквенный сок, несладкий 253 1 чашка 3,04 20%
Апельсиновый сок, светлый, без мякоти 240 1 чашка 3,02 20%
Морковный сок, консервированный 236 1 чашка 2,74 18%
Тыква консервированная, с солью и без нее 245 1 чашка 2,6 17%
Шпинат, приготовленный 125 1/2 чашки 2 — 4 13-27%
Брокколи (спаржевая капуста), приготовленная 184 1 чашка 2,43 16%
Томатный соус, консервированный 125 1/2 чашки 2 13%
Листовая свекла мангольд, приготовленная 125 1/2 чашки 2 13%
Зелень репы, приготовленная 125 1/2 чашки 2 13%
Зелень одуванчика, сырая 250 1 чашка 2 13%
Зерновые продукты
Зародыши пшеницы (ростки), поджаренные 30 1/4 чашки 5 33%
Рисовые отруби, сырые 118 1 чашка 5,81 39%
Ржаная мука 128 1 чашка 3,49 23%
Молоко и молочная продукция
Эта группа содержит очень малое количество витамина Е
Мясо и мясная продукция
Яйцо, приготовленное 2 шт. 2 — 3 13-20%
Говядина, в том числе субпродукты, приготовленные 85 1,42 9%
Свинина, сырая 113 0,51 3%
Читайте также:  Что такое гистероскопия матки

Витамин Е в продуктах питания – таблица лучших источников

Далее изложены данные таблицы Джорджа Мательджана (George Mateljan), биолога и диетолога из США – продукты, размер порции, калорийность, количество витамина Е в мг, процент от суточной нормы потребления. По специально разработанной рейтинговой системе эти продукты оцениваются как наиболее качественные источники витамина Е.

Продукты Размер порции Калории Количество витамина Е в мг % от суточной нормы
1 Семена подсолнечника 1/4 чашки 204,4 12,31 82
2 Миндаль 1/4 чашки 132,2 6,03 40
3 Шпинат 1 чашка 41,4 3,74 25
4 Листовая свекла мангольд 1 чашка 35 3,31 22
5 Авокадо 1 чашка 240 3,11 21
6 Арахис 1/4 чашки 206,9 3,04 20
7 Зелень репы 1 чашка 28,8 2,71 18
8 Спаржа 1 чашка 39,6 2,7 18
9 Зелень свеклы 1 чашка 38,9 2,61 17
10 Зелень горчицы 1 чашка 36,4 2,49 17
11 Креветки 114 г 134,9 2,49 17
12 Оливки 1 чашка 154,6 2,22 15
13 Перец чили 2 ч. л. 15,2 2,06 14
14 Оливковое масло 1 ст. л. 119,3 1,94 13
15 Болгарский перец 1 чашка 28,5 1,45 10
16 Клюква 1 чашка 46 1,2 8
17 Листовая капуста 1 чашка 36,4 1,11 7
18 Малина 1 чашка 64 1,07 7
19 Киви 1 фрукт 42,1 1,01 7
20 Помидоры 1 чашка 32,4 0,97 6
21 Морковь 1 чашка 50 0,81 5
22 Зеленая фасоль 1 чашка 43,8 0,56 4
23 Лук-порей 1 чашка 32,2 0,52 3

Значительная часть упомянутых в таблице продуктов – зеленые листовые овощи с высоким содержанием и многообразием питательных веществ (витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки) и низкой калорийностью. Каждая порция включает от 15 до 25 % суточной нормы токоферола.

Наиболее богаты витамином Е – продукты, в составе которых большое количество жиров – орехи, семена, масла и жирная рыба.

Количество токоферола на порцию орехов или семян варьируется, но важно получить как минимум около 10% ежедневной нормы из этих продуктов, а иногда и до 80%, как с семенами подсолнечника.

Богатые маслами растения также содержат хорошее количество витамина Е – это оливки и авокадо, обеспечивающие от 10 до 15% суточной потребности. Однако важно помнить, что они обладают немалой калорийностью.

Как видим, некоторые из замечательных морепродуктов в своем составе имеют высокое количество токоферола. Как пример, креветки и сардины обеспечивают 10% установленной дозировки. В лососе и треске — намного меньше витамина, но они также могут быть хорошими источниками.

Согласно статистике, многие люди не получают достаточного количества токоферола, поэтому стоит обратить внимание на продукты, где содержится витамин Е.

Возможно, самый простой способ убедиться, что в организм поступает нужный объем токоферола – включить семена подсолнечника в качестве закуски или как часть блюд, к примеру, салатов.

Более надежный подход – потреблять несколько продуктов с меньшим содержанием витамина Е в каждом. Но в итоге они смогут обеспечить более значительный объем.

Рецепты, в составе которых орехи и ореховые масла – хорошее подспорье, увеличивающее количество этого важного антиоксиданта в рационе.

Дополнительные рекомендации по продуктам, по повышению содержания токоферола в питании представлены в статье «В каких продуктах много витамина Е».

По материалам

  • https://www.dietitians.ca/Your-Health/Nutrition-A-Z/Vitamins/Food-Sources-of-Vitamin-E.aspx
  • http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=111
  • http://apjcn.nhri.org.tw/SERVER/info/books-phds/books/foodfacts/html/data/data3d.html
  • https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/VitaminE-Content.pdf

Источник: http://properdiet.ru/vitaminy/12998-vitamin-e-v-kakih-prodyktah-soderjitsya/

В каких продуктах содержится витамин е и для чего он нужен

Приветствую, друзья! Пришло время токоферолов! Это значит, что сегодня мы будем выяснять, в каких продуктах содержится витамин Е и определять его роль в  жизнедеятельности нашего организма. «Экскурсия» обещает быть интересной. Так что читаем до конца и поглощаем материал.

Напомню, в прошлой статье мы говорили о том, где содержится витамин Д. Почитайте — узнаете много интересного

История витамина Е

Название «витамин Е» объединяет группу близких по химической природе и биологическому действию соединений (токоферолов). Это жирорастворимый витамин.

Начало 1920-х годов, запомнилось в истории изучением бесплодия выращенных на специальной диете крыс ученым Г. Эвансом. Он показал, что у грызунов, которые кормились молоком, препаратами железа и дрожжами, развивалось бесплодие. Но их возможно было излечить от этого недуга, просто добавив в рацион листья салата. Все гениальное просто

В 1936 году активное вещество выделили из зародышей пшеницы. Его назвали витамином Е, или токоферолом. Греческий язык позволяет разбить это слово на 2 части: tokos – дословно «потомство», phero – дословно «нести». Еще одно его название — антистерильный витамин. Его часто так называют из-за того, что он улучшает репродуктивную функцию организма.

Наиболее активным из 7 известных науке токоферолов является α-токоферол.

Для чего нужен витамин Е

Прежде, чем я начну перечислять продукты питания, содержащие этот витамин, следует остановиться на следующем важном моменте.

Что это значит? «Кровожадные» свободные радикалы, «беспощадные» соли тяжелых металлов, производные бензола, «неумолимые» тетрахлориды, повышенная радиация — это враги, повреждающие полиненасыщенные жиры и липиды. А витамин Е, в свою очередь, не дает им нанести эти повреждения. Таким образом, потребность в нем резко возрастает при увеличении количества полиненасыщенных жиров в рационе питания.

Так как науке известно об антиоксидантных свойствах витамина Е, его часто включают в состав БАД к пище. Это позволяет получить протективный эффект при различных заболеваниях.

Регуляция функций иммунной системы, частично, также «ложится на плечи» витамина Е. Его главная задача в этом нелегком деле — защищать клетки иммунитета при активации процессов перекисного окисления при вирусных хронических заболеваниях (СПИД, хронический вирусный гепатит).

Витамин Е также нужен для:

  • улучшения работы репродуктивной системы;
  • предупреждения разрушения эритроцитов, а также укрепления капилляров (предотвращается повышение их ломкости и проницаемости);
  • улучшения дыхания тканей и стимулирования синтеза белков, в результате чего витамин Е не дает миокарду и скелетной мускулатуре дегенерировать, а также снижает потребность миокарда в кислороде и улучшает его сократимость;
  • торможения окисления ненасыщенных жиров и «доблестного» селена, а также задержки синтеза холестерина, что препятствует развитию такого грозного недуга, как атеросклероз.
  • защиты клеточных мембран от повреждения (без витамина Е все клетки в организме были бы очень восприимчивы к повреждениям, особенно клетки нервной системы);
  • стимулирования синтеза гема и гемосодержащих ферментов (гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы).

Ну а теперь перейдем к содержанию в продуктах.

В каких продуктах содержится витамин е

Бесспорно, лидером по содержанию витамина Е являются продукты, имеющие в своем составе полиненасыщенные жиры. Это зерновые, орехи, семена, бобы, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и другие). Стоит помнить, что обработка продуктов, особенно муки, существенно уменьшает содержание в них витаминов.

Помидоры, зеленые листья салата, спаржу, авокадо, капусту, ягоды, некоторые лекарственные растения (рябину обыкновенную, шиповник, облепиху) также можно включить в список передовиков по содержанию витамина Е.

Таблица содержания витамина Е в продуктах питания (мг/100 г).

ПродуктКонцентрация, мг/100 г
Масло соевое 114
Масло кукурузное 93
Масло хлопковое 90
Масло подсолнечное 60
Майонез 32
Пророщенные зерна пшеницы 25
Орехи грецкие 23
Зерна овса 18
Пророщенные зерна кукурузы 15
Облепиха 10,3
Зерна ржи, кукурузы 10
Горох 9
Крупа гречневая 6,65
Зерна пшеницы 6,5
Крупа перловая 3,7
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 3,3
Пшено 2,6
Горошек зеленый 2,6
Крупа манная 2,55
Шпинат 2,5
Хлеб ржаной 2,2
Говядина 2
Яйцо куриное 2
Шиповник 1,71
Треска, сельдь 1,5
Масло сливочное 1,5
Персик 1,5
Рябина 1,5
Печень говяжья 1,38
Лук зеленый 1
Абрикос 0,95
Сердце говяжье 0,75
Смородина черная 0,72
Перец 0,67
Морковь 0,63
Слива 0,63
Яблоки 0,63
Малина 0,58
Крыжовник 0,56
Сметана жирностью 30% 0,55
Клубника 0,54
Земляника 0,54
Сливки жирностью 20% 0,52
Рис 0,45
Томаты 0,39
Творог жирный 0,38
Груша 0,36
Сыр плавленный 0,35
Вишня 0,32
Сыр голландский 0,31
Черешня 0,3
Апельсин 0,22
Лук репчатый 0,2
Мандарин 0,2
Курица 0,2
Свекла 0,14
Молоко 0,1
Картофель 0,1
Огурцы 0,1
Дыня 0,1
Кефир жирный 0,07
Капуста белокочанная 0,06

Недостаток витамина Е – гиповитаминоз

Причины недостатка

Вообще, дефицит данного витамина встречается крайне редко. Существуют 4 главных условия, при которых снижается его количество.

  1. Гемодиализ.
  2. Недоношенность.
  3. Постгастрэктомический синдром, целиакия, муковисцидоз (цистозный фиброз), синдром мальабсорбции.
  4. Наследственные заболевания эритроцитов типа серповидно-клеточной анемии и талассемии.

Проявления недостатка

Признаки гиповитаминоза витамина Е у взрослых:

  • невралгии;
  • нарушение координации движений;
  • мышечная гипотония (слабость);
  • гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов).

Дефицит витамина Е больше всего сказывается на половых органах из-за повреждений соответствующих ганглиозных клеток. Вследствие чего у женщин может развиваться бесплодие, нарушаться беременность. У мужчин нарушается способность сперматозоидов к оплодотворению.

У недоношенных младенцев недостаток витамина Е характеризуется гемолитической анемией и ретролентальной фиброплазией (дискоординацией движений).

Переизбыток витамина Е — гипервитаминоз

При длительном приеме этого витамина побочных реакций практически не возникает. В исключительных случаях, может проявиться аллергия.

По клиническим наблюдениям было отмечено, что при приеме различными группами людей (в течение 2 лет) витамина Е в качестве БАД к пище в дозе более 3200 МЕ ежедневно, никаких неблагоприятных побочных эффектов врачи не выявили.

Читайте также:  Дивигель при планировании беременности, характер месячных

Также специалистами был организован следующий эксперимент. Пожилые люди (старше 60 лет), в количестве 32 человек, каждый день принимали 800 МЕ витамина Е в течение месяца.

Конечно же, все они находились под наблюдением врачей. Прием такой дозы витамина Е никак не отразился на самочувствии участников эксперимента.

Единственным значительным эффектом было заметное увеличение уровня витамина Е в плазме крови.

Вместе с тем, стоит понимать, что при длительном его приеме в больших дозах в организме может наблюдаться снижение активности витамина К, сопровождающееся появление геморрагий в слизистой оболочке желудка и кишечника. Кроме этого, может наблюдаться ухудшение заживления ран.

Норма витамина Е в крови

Клиническая практика диктует следующие нормы содержания α-токоферола в плазме крови (смотрите таблицу).

Возрастные группыРеферентные пределы
мг/100 мл × 23,22 мкмоль/л
Недоношенные новорожденные 0,31 ± 0,05 7,2 ± 1,4
Дети 1-12 лет 0,3-0,9 7,0-21,0
Подростки 13-19 лет 0,6-1,0 14,0-23,0
Взрослые  0,5-1,8 12,0-42,0

Cуточная норма витамина Е

Суточные уровни потребления витамина Е в составе продуктов питания и БАД к пище для взрослых:

  • Адекватный – 15 мг;
  • Верхний допустимый – 100 мг.

А вот рекомендуемые суточные нормы для всех возрастов приведены в следующей таблице.

Возрастные группыРекомендуемые суточные нормы, мг
Младенцы до 6 месяцев 4,5-6
Младенцы 6 мес — 12 мес 4,5-6
Дети от 1 до 10 лет 9-10,5
Юноши от 11 лет 15
Девушки от 11 лет 12
Мужчины до 60 лет 15
Мужчины после 60 лет 15
Женщины до 60 лет 12
Женщины после 60 лет 12
Беременные 15
В период лактации 18

Показания к применению

Так как витамин Е является прекрасно борется со свободными радикалами, его применяют, прежде всего, как антиоксидантное средство в профилактике таких сложных недугов:

  1. заболеваний сердца;
  2. злокачественных новообразований;
  3. нарушений мозгового кровообращения.

Также витамин Е включают в комплексную терапию при следующих патологических состояниях:

  • акне;
  • СПИД;
  • алкогольное поражение печени;
  • аллергия;
  • анемия;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • атеросклероз;
  • аутоиммунные нарушения;
  • рак;
  • кардиомиопатия;
  • катаракта;
  • цервикальная дисплазия;
  • диабет;
  • дисменорея;
  • экзема;
  • эпилепсия;
  • геморрагический васкулит;
  • гепатит;
  • простой герпес;
  • герпес зостер;
  • иммунодепрессивные состояния;
  • инфекции;
  • лихорадка;
  • перемежающая хромота;
  • системная красная волчанка;
  • мышечная дистрофия;
  • менопауза;
  • распространенный склероз;
  • кардиоваскулярная патология;
  • фиброма молочных желез;
  • климактерический синдром;
  • миопатии;
  • невралгии;
  • нейромышечная дегенерация;
  • остеоартроз;
  • болезнь Паркинсона;
  • пептическая язва;
  • периодонтит;
  • заболевания периферических сосудов;
  • беременность;
  • предменструальный синдром;
  • дисменорея;
  • угрожающий аборт;
  • гипоксия плода;
  • климакс;
  • гипофункция половых желез у мужчин;
  • болезнь Рейно;
  • артриты;
  • склеродермия;
  • себорейный дерматит;
  • язвенные поражения кожи;
  • язвенный колит;
  • медленно регенерирующие раны.

Где купить витамин Е

В следующей статье обсудим, в каких продуктах содержится витамин К, а также узнаем и для чего он нужен нашему организму.

С вами был Денис Стаценко. Увидимся

Источник: https://vedizozh.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-e/

В каких продуктах содержится витамин е

Витамин Е на слуху у многих – его называют «витамином молодости» за его способность восстанавливать и омолаживать клетки организма.

Польза этого вещества в прямом смысле слова налицо – витамин Е напрямую влияет на состояние кожи и волос, делая кожу гладкой и упругой, а волосы – блестящими. Однако этим его функции не исчерпываются: он отвечает и за множество других процессов в организме.

Поэтому важно следить за тем, чтобы уровень этого вещества в рационе был достаточным. Для этого нужно знать в каких продуктах содержится витамин Е.

Что такие витамин Е

Витамин Е – это не одно вещество, а группа соединений – токоферолов, сходных по химическим свойствам. Наиболее активным из них является так называемый альфа-токоферол. По этой причине он считается своего рода образцом: именно с ним сравнивают эффективность других соединений этой группы.

Витамин Е относится к жирорастворимым веществам: на практике это означает, что для его усвоения необходимо присутствие жиров, растительных или животных.

Несмотря на то, что токоферол не растворяется в воде, следовательно, не выводится из организма с помощью работы почек, отравиться им невозможно – излишки вещества скапливаются в желчи и выводятся вместе с ней. Кроме того, это вещество само по себе нетоксично.

Случаев гипервитаминоза этого витамина врачи никогда не наблюдали. Передозировка альфа-токоферола возможна только при целенаправленном лечении этим веществом некоторых заболеваний. При этом у пациента могут наблюдаться диарея, повышение артериального давления и снижение свертываемости крови.

Однако к серьезным последствиям чрезмерное употребление витамина Е не приводит.

Роль витамина Е

Химическое название витамина Е – токоферол – выбрано не случайно. С греческого это слово можно примерно перевести как «способствующий деторождению». Витамин Е долго не был известен ученым.

В 1922 году был проведен эксперимент – лабораторных крыс кормили исключительно смесью животных жиров, дрожжей и соли. Сами крысы на такой диете сохраняли здоровье и силы, однако становились бесплодными. Но при добавлении в рацион листьев салата репродуктивные функции животных восстанавливались.

Неизвестное вещество, содержащееся в растительных маслах и способствующее фертильности, было названо «фактором Х».

Спустя немного времени «фактор Х» был выделен и описан под именем токоферола или витамина Е. Также у него были обнаружены мощные антиоксидантные свойства за счет способности регулировать интенсивность свободно-радикальных процессов в организме. Говоря простым языком, витамин Е ограничивает интенсивность процессов, в которых участвует кислород в несвязанном виде, т.е.

несоединенный с другими веществами. Несвязанный кислород весьма агрессивен в химическом плане – он окисляет буквально все вещества, с которыми контактирует. Из-за этого химические связи в них становятся более хрупкими, а ткани, состоящие из этих веществ – менее прочными, быстро стареют.

Витамин Е «держит в узде» реакции с участием кислорода, что помогает сохранить молодость тканей.

Помимо всего этого, токоферол выполняет и множество других функций:

  • защищает клеточные мембраны и обеспечивает их стабильность;
  • способствует регенерации тканей;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • поддерживает нормальный уровень свертываемости крови;
  • повышает биологическую активность ретинола (витамина А);
  • участвует в формировании коллагеновых волокон, повышая эластичность тканей;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • является сильным иммуномодулятором.

Помимо этого, доказана способность витамина Е облегчать течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Употребление продуктов, богатых токоферолом, показано при беременности – витамин Е снижает риск выкидыша, облегчает токсикоз, способствует быстрому развитию плода и поддерживает организм матери.

Недостаток витамина Е

Гиповитаминоз по витамину Е встречается достаточно часто. Особенно характерен недостаток этого витамина для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиацией или токсическими веществами. Тем не менее, тяжелый гиповитаминоз фиксируется редко и в основном у недоношенных детей, у которых проявляется в виде анемии. (При терапии витамином Е это состояние у детей корректируется).

Гиповитаминоз по этому витамину проявляется следующими симптомами:

  • мышечная слабость;
  • снижение либидо;
  • ранний токсикоз во время беременности;
  • разрушение эритроцитов, как следствие – развитие анемии;
  • нарушения в работе нервной системы: нарушения чувствительности, проблемы с координацией;
  • дистрофия сетчатки глаза и пигментный ретинит – дегенеративное заболевание сетчатки, ведущее к сильному ухудшению зрения.

Чтобы избежать подобных последствий, важно поддерживать уровень витамина Е в организме. Для этого следует знать, в каких продуктах содержится это вещество.

Какие продукты содержат витамин Е

Больше всего токоферола содержат продукты растительного происхождения – различные семена, орехи и масла из них. Сто граммов орехов способны с лихвой покрыть суточную потребность организма в витамине Е, а обычных семечек для этого нужно всего 60 граммов!

Ниже представлен перечень продуктов, богатых витамином Е в порядке уменьшения его содержания:

  • семена подсолнечника. В этом продукте содержится максимальное количество витамина Е – причем это касается и нежареных, и жареных семечек;
  • миндаль. В сыром и жареном миндале содержание витамина Е примерно одинаковое;
  • масло зародышей пшеницы;
  • фундук;
  • морская капуста;
  • авокадо;
  • соя;
  • курага;
  • миндальное масло;
  • подсолнечное масло;
  • оливки;
  • оливковое масло;
  • томат;
  • шпинат;
  • арахис;
  • арахисовое масло;
  • ржаная мука;
  • горох;
  • гречневая крупа;
  • фасоль;
  • капуста;
  • кедровые орехи;
  • грецкий орех.

Немалое количество витамина содержат и некоторые продукты животного происхождения, а именно − морепродукты и рыба:

  • моллюски;
  • угорь;
  • сельдь;
  • креветки;
  • сардины;
  • тунец;
  • лосось;
  • крабы;
  • раки.

В мясе витамина Е содержится очень мало, тем не менее, оно вполне может быть его дополнительным источником – в частности, говядина и свинина. Немало витамина содержится и в куриных яйцах.

Молочные продукты бедны токоферолом – они его почти не содержат.

Поддерживать нужный уровень витамина Е несложно – вы можете это делать, в буквальном смысле просто щелкая семечки. Лакомясь орехами, вы помогаете своему организму сохранить молодость и укрепляете иммунитет. Регулярно съедать порцию орехов или семечек несложно – однако результат при этом будет поразительным!

Источник: https://myomnilife.ru/articles/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e/

Ссылка на основную публикацию