Диета для женщин при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни. Лучшая диета при мочекаменной болезни почек :

Мочекаменная болезнь в медицинских кругах считается достаточно распространённой. По статистике, ей чаще страдают женщины, 80% всех случаев образования в почках конкрементов приходятся на них.

Точную причину этого выяснить не удалось до сих пор, однако специалисты полагают, что виной этому стал гормональный фон представительниц прекрасной половины человечества, который на протяжении всей жизни претерпевает существенные изменения.

Ещё одной причиной возникновения камней в мочевыделительной системе считаются погрешности в питании и нарушение обмена веществ. Кроме человеческой формы заболевания, существует и мочекаменная болезнь у собак.

Диета для животного, как и для человека, в этом случае играет существенную роль, так как именно неправильное питание ведёт к образованию конкрементов.

Какими бывают камни в почках

Образование камней в органах мочевыделительной системы происходит по причине повышения в моче кальция, солей щавелевой и мочевой кислоты, а также цистина. В зависимости от того, из каких веществ образуются конкременты, различают следующие их виды.

  • Ураты, образующиеся при избыточном количестве мочевой кислоты. Выглядят как гладкие округлые образования красно-оранжевых оттенков.
  • Оксалаты, возникающие при избыточном содержании в моче аскорбиновой и щавелевой кислот. Имеют вид неровных чёрных образований, нередко с шипами и острыми выступами.
  • Фосфаты, формирующиеся при избытке кальция в организме. Выглядят как светло-серые или белые округлые камни с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. В некоторых случаях могут разрастаться и образовывать конгломератные структуры в почечных лоханках, напоминающие кораллы.
  • Ксантиновые и цистиновые камни образуются в результате нарушения процесса всасывания из кишечника цистина и недостаточности ксантиоксидазы.

Наряду с консервативными и народными методами лечения заболевания все специалисты сходятся во мнении, что диета при мочекаменной болезни не только способствует более быстрому наступлению выздоровления, но и препятствуют повторному образованию конкрементов.

Общие положения диетического питания при камнях в почках

Самостоятельный подбор диеты при любом недуге не может дать положительного результата, так как только специалист после детальной диагностики может определить, из каких именно веществ образовались конкременты. Эта информация позволит составить список продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона больного и определить, какая диета при мочекаменной болезни у конкретного пациента будет более эффективна.

В любом случае больному придётся соблюдать следующие правила питания, которые применимы для всех видов диет при болезнях почек.

  1. Полностью исключить из меню продукты, которые могут при расщеплении образовывать свободные соединения, которые мало или совсем не растворяются, а значит несут опасность для почек.
  2. Увеличение потребляемой воды до такого количества, чтобы объём выделяемой в сутки мочи составлял не менее 2-х литров. Газированные и слабоалкогольные напитки, насыщенные ароматизаторами и консервантами, употреблять не стоит.
  3. Количество пищи, употребляемой за один раз, не должно превышать средней рекомендованной диетологами порции 250 мл.

Питание при мочекаменной болезни (ураты)

Так как ураты образуются из-за повышенного содержания в организме мочевой кислоты, рекомендуется диета, в основе которой лежит изменение реакции мочи с кислотной на щелочную.

Для этого достаточно уменьшить или вовсе исключить поступление в организм пуринов, которые содержатся в животных продуктах.

Диета при мочекаменной болезни (ураты) состоит в основном из вегетарианских блюд, в состав которых входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко.

При лечении уратурии не рекомендуется делать слишком больших перерывов между приёмами пищи. Лучше всего практиковать шестиразовое питание, порции при этом не должны быть более 250 мл. Основные блюда при этой диете – супы, отварные, тушёные и запечённые овощи, полужидкие или слизистые каши. Содержание в блюдах соли необходимо сократить до 5-7 г в сутки.

Меню при уратурии – что нельзя и что можно?

Диета при мочекаменной болезни этого типа предусматривает полное исключение из меню следующих продуктов:

  • мясные продукты: жирная телятина, субпродукты, мясо молодых цыплят, поросят и других животных, консервы мясные, колбасы варёные и копчёные;
  • какао и кофе, в том числе шоколад;
  • чёрный чай;
  • алкоголь;
  • животные жиры, в том числе рыбий жир и сало.

В список разрешённых к употреблению продуктов при наличии в почках уратных камней входят:

  • овощи: свёкла, морковь, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры;
  • фрукты: инжир, яблоки, персики, абрикосы, груши, сливы, виноград;
  • ягоды: клубника, крыжовник, малина, клюква;
  • орехи всех видов;
  • растительное и сливочное масло;
  • молочные продукты: творог, сливки, молоко, кефир, сыры;
  • мучные изделия из сдобного и пресного теста;
  • крупы: гречка, просо, кукуруза, пшено, рис;
  • напитки: минеральная вода щелочная, кисель, компоты, зелёный чай с добавлением молока;
  • яйца.

Диета при мочекаменной болезни почек с образованием уратов может включать мясные продукты. Однако потреблять их необходимо не чаще двух раз в неделю и только в отварном виде. При этом большое количество пуринов останется в бульоне, который больным использовать нельзя.

Диетическое питание при оксалатных камнях

Диета при мочекаменной болезни (оксалаты) одна из самых жёстких, так как список нерекомендованных к употреблению продуктов довольно широк. Помимо щавеля, шпината и других зеленых культур, включает многие виды мяса, овощей и фруктов.

Не рекомендуется включать в рацион шоколад и цитрусовые, наваристые мясные бульоны и консервированные продукты, так как в них может содержаться щавелевая кислота или витамин С.

Разрешается использование в пищу небольшого количества моркови, нежирной рыбы, бобовых, яблок и груш, абрикосов и персиков, а также винограда. Ограничению подлежат также соль и продукты, содержащие углеводы.

Меню при оксалатах: разрешённые и запрещённые продукты

Основу меню при оксалурии составляют:

  • вегетарианские супы, в состав которых могут входить разрешённые овощи (тыква, цветная капуста);
  • каши на молоке или воде из овсяной крупы и гречки;
  • кисломолочные продукты, в том числе творог и сыр;
  • яйца;
  • растительное масло и маргарин;
  • чернослив.

Если проводится полностью соответствующая всем рекомендациям специалистов диета при мочекаменной болезни, оксалаты останавливаются в росте и постепенно выводятся из организма больного.

Питание при фосфатных камнях в почках

Так как образование фосфатных камней обусловлено щелочной реакцией мочи и нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме, диета при мочекаменной болезни направлена на закисление мочи и уменьшение количества поступающих в организм солей кальция. Для достижения результата необходимо резко ограничить потребление молочных продуктов и овощей, два раза в неделю можно включать в меню зернобобовые культуры. Солить пищу следует умеренно.

Меню при камнях-фосфатах

В основу рациона пациентов, страдающих мочекаменной болезнью с преобладанием фосфатов, входят:

  • мучные изделия: белый и чёрных хлеб, сдоба, макаронные изделия;
  • мясные продукты: говядина, баранина, свинина, мясо птицы, рыба;
  • овощи: зелень, капуста всех видов, тыква и помидоры, огурцы и свёкла, фасоль, горох и чечевица;
  • фрукты: яблоки кислых сортов, груши, сливы, абрикосы, инжир, виноград;
  • ягоды: смородина, клюква, брусника, земляника, крыжовник;
  • сливочные и растительные масла;
  • грибы;
  • зерновые: гречка, рис, пшено, овёс.

Диета при мочекаменной болезни почек способствует прекращению образования фосфатных камней. Кроме того, если соблюдать её в течение трёх месяцев, размер конкрементов может уменьшиться, что позволит выйти им естественным путём.

Мочекаменная болезнь, лечение: диета номер 7

Так называемая диета 7-го стола предназначается для пациентов с любыми нарушениями работы органов мочевыделения, и почек в частности.

Данный план питания рассчитан для использования при диффузном гломерулонефрите в острой форме, хроническом нефрите в стадии ремиссии, а также при таком заболевании, как мочекаменная болезнь.

Диета 7 способствует нормализации водно-электролитного баланса в организме, восстановлению артериального давления и улучшению работы почек даже при наличии в них воспалительных процессов. Именно поэтому она отнесена специалистами к лучшим диетам при заболеваниях почек.

Основные положения диеты 7

План питания при такой диете характеризуется ограничением количества потребляемых белков, жиры и углеводы при этом остаются в пределах рекомендованных физиологических норм. В отличие от других видов диет, норма потребления воды снижена и не превышает объёма 800 мл в сутки.

Полному исключению из рациона подлежат мясные, грибные и рыбные бульоны и экстрактивные вещества. Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную разными способами: отвариванием, запеканием, тушением и даже жарением.

Количество соли диета при мочекаменной болезни номер 7 рекомендует сократить до 5 г в сутки, при этом лучше подсаливать уже готовую пищу. Солёные и маринованные продукты употреблять не рекомендуется.

Меню при диете 7

Диета рекомендует использовать в меню следующие блюда и продукты:

  • мучные изделия: безбелковый, отрубной, бессолевой пшеничный хлеб, сдобу, сладкую выпечку;
  • первые блюда: вегетарианские супы на овощных бульонах с крупами, макаронами, сливочным маслом и зеленью;
  • вторые блюда: отварное нежирное мясо, рубленые котлеты, отварная или запечённая рыба;
  • гарниры: отварные, тушёные или обжаренные овощи, в том числе картофель, тыква, цветная капуста, помидоры и зелень, макаронные изделия;
  • десерты: фрукты и ягоды в натуральном виде или пюре, варенья, джемы, арбузы и дыни, мёд;
  • молочные продукты: творог и запеканки из него, пудинги, кисломолочные напитки;
  • яйца: омлет на пару, отваренные в мешочек или всмятку;
  • соусы и подливы, в том числе сладкие, фруктовые или сливочные;
  • напитки: соки из фруктов и ягод, разбавленные пополам с водой, отвары и компоты из садовых плодов и ягод, некрепкий чай с лимоном.

С осторожностью следует употреблять продукты, которые не входят в приведённый выше список. Строгое соответствие питания основным принципам диеты способствует быстрому восстановлению организма после перенесённых заболеваний мочевыделительной системы.

Источник: https://www.syl.ru/article/157161/new_dieta-pri-mochekamennoy-bolezni-luchshaya-dieta-pri-mochekamennoy-bolezni-pochek

Диета при мочекаменной болезни

Уролитиаз более известный, как мочекаменная болезнь, является серьезным заболеванием, напрямую связанным с нарушениями обмена веществ.

Самым характерным признаком мочекаменной болезни становится образование камней (конкрементов) в различных органах мочевой системы: начиная от почек и мочевого пузыря и заканчивая мочеточниками и уретрой.

Образование камней провоцируется повышением кислотности мочи, которая в свою очередь возникает при чрезмерном употреблении острой, соленой, жареной пищи, продуктов с повышенным содержанием белка и воды с переизбытком солей кальция. Поэтому помимо медикаментозного курса лечения при мочекаменной болезни, медицинские специалисты прописывают пациентам лечебные диеты в обязательном порядке.

Польза и эффективность диеты

Польза диеты при мочекаменной болезни достаточна высока. Существует специальное меню и универсальные продукты, которые подойдут для любого человека, страдающего от мочекаменной болезни. К ним относят: цитрусовые, арбузы, огурцы, помидоры, айву, мед, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, картофель, тыкву, сухофрукты, белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов при диете поможет не только избавится от мочекаменной болезни, но и станет отличным способом ее профилактики и предупреждения.

Превышение содержания нормы магния и кальция провоцирует образование фосфатных конкрементов и развитие мочекаменной болезни. Диета при мочекаменной болезни предполагает исключение из рациона молочных продуктов. Употреблять в пищу можно любые зерновые, зеленые овощи и продукты с повышенным содержанием белка.

На диете рекомендуется употреблять крупы, молочные продукты, фрукты и продукты с повышенным содержанием витамина С. Основной целью этой диеты является понижение уровня кислотности и нормализация РН- баланса с помощью повышения содержания щелочи, нейтрализующей кислоту.

Меню на неделю

Итак, рассмотрим несколько типов меню для диеты при мочекаменной болезни.

классическое меню на неделю при мочекаменной болезни:

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная каша, салат из белокочанной капусты, печеное яблоко.
  2. Обед: легкий мясной бульон с овощами, паровые котлеты из белого куриного мяса, ягодный кисель.
  3. Ужин: огурцы и оливковое масло, омлет без специй, минеральная вода или стакан кефира.

Вторник

  1. Гречневая каша, два вареных яйца, чашка зеленого чая.
  2. Суп с фрикадельками, белый хлеб, творог.
  3. Кабачковые оладьи со сметаной, стакан кефира или яблочного компота.

Читайте также  Диета при кандидозе (молочнице)

Среда

  1. Борщ на основе куриного бульона, тушеная капуста, стакан теплого компота из ревеня.
  2. Манник, белые хлеб, фруктовое желе.
  3. Манная каша, молоко с медом.

Четверг

  1. Отварной рис с овощами, травяной чай.
  2. Омлет с овощами, стакан кефира.
  3. Картофельное пюре, рыба на пару, зеленый чай.

Пятница

  1. Ленивые голубцы, белый хлеб.
  2. Два отварных яйца, ягодный кисель, фруктовый компот.
  3. Молочныйй суп с вермишелью, чашка зеленого чая.

Суббота

  1. Отварное филе птицы с овощами, приготовленными на пару, стакан кефира с медом.
  2. Рисовая каша на молоке, овощной салат без специй, чашка травяного чая.
  3. Пшеничные отруби, стакан молока.

Воскресенье

  1. Омлет, огурец, томат, стебель сельдерея, белый хлеб, чай из шиповника.
  2. Фаршированные болгарские перцы, ягодный компот.
  3. Рисовый пудинг, чашка зеленого чая.

Диета для пациентов при мочекаменной болезни уратного типа — меню на неделю:

Понедельник

  1. Рисовая запеканка.
  2. Овощной суп, чашка теплого молока с сушками.
  3. Картофельные зразы с овощами и сметаной.

Вторник

  1. Фруктовый салат с йогуртом.
  2. Вареные яйца, стакан теплого молока с печеньем.
  3. Творожная запеканка.
Читайте также:  Симптомы, как выглядит эрозия шейки матки

Среда

  1. Картофельное пюре, огурцы, томатный сок.
  2. Рисовые котлеты со сметанным соусом, 1 ст. кефира.
  3. Мюсли с йогуртом.

Четверг

  1. Суп из цветной капусты с зеленью, отварное филе, стакан грушевого сока.
  2. Отварная рыба с картофелем, ягодный морс.
  3. Салат из отварной свеклы с растительным маслом, 1 ст. молока.

Пятница

  1. Манная каша с медом.
  2. Мюсли с орехами, кофе.
  3. Рисовая каша с молоком, апельсиновый сок.

Суббота

  1. Вареные яйца, микс из капусты и моркови,  кофе.
  2. Гречневая каша с кабачковой икрой, 1 ст. молока.
  3. Тертое яблоко, ягодный кисель.

Воскресенье

  1. Отварное рыбное филе с рисом и овощами, ягодный компот.
  2. Кабачки запеченные с морковью со сметаной.
  3. Творожная масса с орехами и изюмом, стакан топленого молока.

Диета для больных, страдающих от мочекаменной болезни фосфатного типа — меню на неделю:

Понедельник

  1. Салат из морепродуктов, картофельное пюре.
  2. Рисовая каша, запеченное яблоко, стакан компота из вишни.
  3. Отварная куриная грудка, 1 ст. морковного сока.

Вторник

  1. Рыбное заливное, стакан чая с хлебцами.
  2. Гречневая каша, кабачковая икра, компот из сухофруктов.
  3. Спаржа, кабачок, баклажаны и кролик на пару.

Среда

  1. Перловая каша, хлебцы, 1 ст. яблочного сока.
  2.  Овощной суп-пюре, чашка чая из шиповника.
  3. Овощи на пару, салат из пекинской капусты, стакан минеральной воды.

Читайте также  Химическая диета на 4 недели

Четверг

  1.  Рисовый суп на основе говяжьего бульона, сливовый компот.
  2. Рыбное филе на пару с рукколой, травяной настой.
  3. Ячневая каша, чай с хлебцами из отрубей.

Пятница

  1. Тушеная капуста с грибами.
  2. Пюре из тертого яблока и моркови.
  3. Гречневые котлеты с морковью, картофельное пюре.

Суббота

  1. Отварная курица с томатами, шпинатом, огурцами.
  2. Куриный бульон с вермишелью, хлеб с отрубями, ягодный морс.
  3. Запеченные баклажаны, хлебцы.

Воскресенье

  1. Грибной суп, ржаной хлеб, чашка чая с сухим печеньем.
  2. Тефтели из мяса индейки, картофельное пюре, ягодный кисель.
  3. Салат из отварной семги с овощами, рис, ягодный мусс.

Для женщин

Для женщин характерно обострение мочекаменной болезни во время климакса. В тот же период у большинства представительниц слабого пола наблюдается склонность к перееданию.

В целом диета при мочекаменной болезни у женщин, не отличается от меню для мужчин. Однако существует ряд специальных диет, разработанных исключительно для женщин, которые помогут решить сразу две проблемы: оздоровить организм и убрать лишние килограммы, избавиться от мочекаменной болезни.

Диета при болезни мочекаменной — меню на неделю для женщин:

Понедельник

  1. Отварной кролик, с салатом из пекинской капусты и огурцов, компот из сухофруктов.
  2. Суп-пюре из овощей, минеральная вода 0,5 мл.
  3. Вареные яйца и чай.

Вторник

  1. Куриный бульон, ржаной хлеб, компот из ревеня.
  2. Постные хлебцы и кефир.
  3. Гречневая каша, кабачковая икра, теплое молоко 0,5 мл.

Среда

  1. Рисовый суп с овощами и зеленью, хлеб с отрубями, слабый кофейный напиток с постным печеньем.
  2. Омлет с зеленью, легкий овощной микс из брокколи, помидор, пертрушки.
  3. Отварная рыба, овощи на пару, ягодный кисель.

Четверг

  1. Ячневый суп на основе бульона перепелки, творожная масса с орехами, обезжиренный йогурт.
  2. Рисовая запеканка.
  3. Картофельное пюре, кабачковые оладьи.

Пятница

  1. Овсяная каша с сухофруктами, стакан молока.
  2. Фруктовое желе, чашка чая, сухое печенье.
  3. Куриное заливное, хлеб с отрубями.

Суббота

  1. Овсяные котлеты, банан, стакан клубничного компота.
  2. Творожная запеканка, чашка травяного чая.
  3. Рыбные котлеты со сметанным соусом, 1 ст. минеральной воды.

Воскресенье

  1. Запеченные яблоки с медом и морковью.
  2. Уха с зеленью, яблочный сок.
  3. Морковный салат, картофельные зразы, кефир.

Для мужчин

У мужчин камни образуются в почках, а не в мочевыводящих каналах. Для сохранения мужского здоровья важно категорически отказаться от табакокурения, употребления алкоголя и крепкого кофе. Ниже приведена одна из универсальных диет при мочекаменной болезни, которая отлично подойдет представителям сильного пола.

Читайте также  Диета доктора Ковалькова — меню на месяц

Диета при мочекаменной болезни у мужчин — меню на неделю:

Понедельник

  1. Яичный омлет, свежие огурцы, обезжиренный йогурт.
  2. Отварной картофель, рыбное филе на пару, слабого кофе.
  3. Отварной кролик с овощами и зеленью, теплое молоко с медом.

Вторник

  1. Свежее яблоко, сырники, чашка чая.
  2. Творожный мусс, компот из сухофруктов.
  3. Рисовый суп на основе бульона, апельсиновый сок.

Среда

  1. Овсяная каша с цукатами.
  2. Голубцы без специй, сметанный соус, яблочный компот.
  3. Гречневые котлеты с морковью, кефир.

Четверг

  1. Перловая каша.
  2. Говяжьи котлеты на пару, салат из белокочанной капустой с оливковым маслом, стакан минеральной воды.
  3. Ужин: отварное филе семги с картофелем, 1ст. фруктового морса.

Пятница

  1. Фруктово-ягодный кисель, апельсин, яблочный сок.
  2. Гречневая каша, тушеные баклажаны.
  3. Мюсли с орехами, стакан йогурта.

Суббота

  1. Вареные яйца, свежий помидор, чашка чая из шиповника.
  2. Помидоры, петрушка, стебель сельдерея с оливковым маслом, вишневое суфле.
  3. Индейка, сметанный соус, томатный сок.

Воскресенье

  1. Гречневый суп на основе бульона, ржаной хлеб, чашка слабого кофе.
  2. Салат из морской капусты, спаржа, стакан грушево-яблочного компота.
  3. Овощи на пару, хлеб с отрубями, галеты.

Каким должно быть питание — рекомендации врачей

Питание и диета  при мочекаменной болезни и у женщин, и у мужчин должно быть сбалансированным. Никаких компромиссов на пути выздоровления быть не может.

Выше был приведен список универсальных продуктов полезных для больных с любым типом камней в мочевой системе.

Если у больного по каким-либо причинам нет возможности получить квалифицированную консультацию при болезни мочекаменной, он может питаться блюдами из продуктов-универсалов и придерживаться простых правил:

  • При мочекаменной болезни нужно отказаться от соленого, жирного, острого, копченого,
  • На диете и после нее отказаться от алкоголя и курения.

К лечебным диетам необходимо прибегать не только столкнувшись с болезнями, но и для общего оздоровления организма. Важно осознавать, что образ жизни человека всегда отражается на состоянии его здоровья.

И последствия проявляют себя далеко не сразу, поэтому соблюдая во всем меру, можно избежать большинства болезней мочекаменной системы в будущем.

(7

Источник: https://diet-diet.ru/diety/lechebnye-diety/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni.html

Способ лечения и профилактики недуга — диета при мочекаменной болезни у женщин: рекомендованные продукты, в зависимости от типа отложений

Мочекаменная болезнь – формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы вследствие оседания различных солей. Заболеванию больше подвержены мужчины (в 3 ража чаще женщин). Но у женщин проявления недуга более выраженные и вызывают больше неприятных последствий.

Диета – один из главных консервативных способов лечения мочекаменной болезни и ее профилактики. Правильное питание должно присутствовать на всех стадиях заболевания, при всех его формах. Выбор продуктов, которые можно и нельзя употреблять, зависит от состава отложений, которые спровоцировали болезнь.<\p>

Причины развития мочекаменной болезни

Главная причина заболевания – очень высокая концентрация солей в моче, которые оседают на стенках мочевого пузыря или почек и не выводятся наружу. Со временем соли кристаллизуются, превращаются в песок, затем — в камни.

Неблагоприятные условия, которые провоцируют формирование конкрементов:

  • острые и хронические инфекции мочевыделительной системы;
  • недостаток употребления воды;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • гиподинамика, сидячий образ жизни;
  • болезни, которые способствуют нарушению обменных процессов;
  • врожденные аномалии строения органов малого таза и почек;
  • употребление воды с высоким содержанием солей;
  • неправильное питание.

Общие принципы лечебного питания

Перед тем, как будет расписана диета, обязательно нужно пройти обследование. Определить вид конкрементов, их форму и размеры, оценить общее состояние больного. Неправильное питание может не только не помочь в лечении, но и еще больше усугубить болезнь, поспособствовать формированию новых образований.

Для любых форм мочекаменной болезни у женщин есть общие принципы питания:

  • Количество потребляемой жидкости должно быть в районе 2-2,5 л. Нельзя делать больших перерывов в употреблении воды, пить ее нужно даже ночью. Жидкость способствует выведению солевого остатка.
  • Ограничить употребление продуктов, способствующих оседанию солей, а также поваренной соли.
  • Отказаться от алкогольных напитков, острых блюд.
  • Для предотвращения кристаллизации мочи полезно пить отвары толокнянки, листьев березы, хвоща полевого, корня пырея.
  • Питаться нужно дробно – 5-6 раз в день, ограниченными порциями (не больше 300 г).

Питание при мочекаменной болезни не должно ограничивать организм в поступлении питательных веществ и быть энергетически ценным.

При наличии сопутствующих патологий органов пищеварения нужно корректировать питание, чтобы не вызвать их рецидивы. Обострения болезней ЖКТ нарушают всасываемость питательных веществ и приводит к образованию новых камней.

При болезнях сердца и сосудов, а также повышенной отечности, употребление воды придется снизить.

Диета для женщин с учетом вида камней

Список дозволенных и запрещенных продуктов составляют, исходя из состава камней.

Камни бывают нескольких видов:

  • оксалатные;
  • уратные;
  • фосфатные;
  • цистиновые, карбонатные, коралловидные, белковые и другие.

Обратите внимание! Лечебное питание, которого придерживаются при уратах, совсем не подойдет для фосфатов и будет приводить к формированию новых камней. Составлением диеты и рациона питания должен заниматься специалист.

Оксалаты

Это самые твердые образования, вызывающие мочекаменную болезнь. Они формируются из солей щавелевой кислоты (этандиовой кислоты), которая в чрезмерных количествах попадает в организм. Ежедневно с мочой в среднем выделяется около 20-40 мг оксалатов. Если это количество больше, можно утверждать о наличии оксалурии.

Из рациона нужно исключить продукты со щавелевой кислотой:

  • помидоры;
  • шпинат;
  • щавель;
  • спаржа;
  • какао;
  • ревень;
  • салат;
  • инжир;
  • желатиносодержащие блюда (холодец, студень, зефир, мармелад).

Повышение уровня этандиовой кислоты происходит при чрезмерном поедании пищи, богатой витамином С, недостатке витамина В6 и кальция. Поэтому нужно ограничить цитрусовые, шиповник, смородину, кислые фрукты, а также блюда, где аскорбиновая кислота выступает в качестве основного ингредиента. Придется также исключить копченые блюда, субпродукты, мясные бульоны.

Нужно обогатить рацион такими продуктами:

  • картофель;
  • цельные злаковые культуры;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • сухофрукты;
  • бананы;
  • груши;
  • сливы.

В период рецидива лучше ограничить молочные продукты. Потом можно постепенно вводить в рацион, но лучше употреблять их в 1 половине дня. Ограничения касаются также говядины, моркови, курицы, крепкого чая.

Ураты

Ураты формируются при нарушении пуринового обмена и избытке мочевой кислоты. Для их образования необходима кислая реакция мочи. Поэтому ее нужно защелачивать.

Нужно исключить пищу, содержащую пурины:

  • мясные бульоны;
  • студни;
  • субпродукты;
  • телятина;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленый сыр;
  • копченое;
  • кислые фрукты;
  • сдоба.

3 раза в неделю разрешено есть нежирное мясо и рыбу. Пищу принимать в отварном виде или приготовленную на пару. Полезна при уратных отложениях у женщин молочно-растительная диета.

Разрешено употреблять:

  • молокопродукты;
  • картофель;
  • овощи без щавелевой кислоты;
  • бездрожжевой хлеб;
  • арбузы;
  • сладкие фрукты;
  • яйца;
  • крупы.

Фосфаты

Это антагонисты уратов. Диета при фосфатурии должна не защелачивать, а окислять мочу.

В меню должно быть минимум фруктов и овощей. Исключение составляют:

  • тыква;
  • горох;
  • фасоль обычная и спаржевая;
  • кислые фрукты и ягоды.

Можно есть нежирную рыбу и мясо, каши, растительное, сливочное масло, яичный желток. Пить лучше кислые напитки (клюквенный или брусничный морс, яблочный сок). Молоко и молочные продукты нужно ограничить. Они богаты кальцием и ощелачивают мочу.

Любые продукты, которые способствуют повышению секреции желудка, исключаются:

  • кофе;
  • пряности;
  • газировка.

Соль способствует повышению выведения кальция, поэтому при фосфатных камнях соленые продукты тоже нежелательны.

Мочекаменная болезнь в большинстве случаев развивается по вине самого человека. Соблюдение профилактических мер многим женщинам может помочь избежать отложения каменных кристаллов в мочеполовой системе.

Рекомендации:

  • правильно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять одним видом продукта;
  • пить достаточно воды, не допускать обезвоживания;
  • не употреблять алкоголь;
  • ограничить употребление соли;
  • не переедать;
  • следить за своим весом;
  • вовремя лечить очаги инфекции мочеполовой сферы;
  • не допускать застоя мочи, вовремя опорожнять мочевой пузырь;
  • больше двигаться;
  • не реже 1 раза в год сдавать общий анализ мочи и делать УЗИ мочеполовой системы.

Диета при мочекаменной болезни будет эффективной, если точно установлен вид образований, которые ее вызвали. Составить универсальное меню для всех форм заболевания невозможно. В каждом случае оно должно быть индивидуальным.

Нельзя действовать наугад, важно обратиться к нефрологу или урологу.

При любых видах камней обязательно нужно много пить чистой воды и отказаться от «вредной» пищи, которая не только усугубляет течение мочекаменной болезни, но и вредит организму в целом.

Видео. Елена Малышева о причинах отложения камней в почках и о правилах питания при заболевании:

Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/dieta/pri-mochekamennoj-bolezni.html

Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин основана на усиленном питьевом режиме, ограничении соли и белка. Рацион должен состоять из блюд, богатых клетчаткой и витаминами.

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием мочевых камней в почках из-за нарушенного обмена веществ или воспалительных процессов. Диета при мочекаменной болезни помогает уменьшить воспаление и предупредить образование новых солевых отложений. Рацион питания подбирает врач после полного обследования, учитывая результаты анализов, возраст и пол пациента.

Мочекаменная болезнь поражает и мужчин, и женщин любого возраста. Диетотерапия призвана улучшить состояние пациента, нормализовать обменные процессы и снизить риск возникновения камней.

 Диета при мочекаменной болезни почек является дополнением к лечению, однако соблюдать ее следует неукоснительно.

Особенно важно придерживаться рекомендаций по питанию в послеоперационный период и во время обострения болезни.

Читайте также:  Как принимать шалфей при климаксе и приливах

Основные принципы диеты:

  • суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2-2,5 литров;
  • необходимо ограничить употребление соли, белковой пищи и продуктов, содержащих в составе пуриновые основания;
  • алкоголь находится под полным запретом;
  • следует включать в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой;
  • есть нужно небольшими порциями, убрав из меню жирные, острые и соленые блюда;
  • необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием кальция;
  • дополнительно следует принимать витамины А и В6.

Диета при мочекаменной болезни предполагает соблюдение усиленного питьевого режима на протяжении всего периода лечения. Обильное питье способствует снижению концентрации мочи. Это приводит к уменьшению ее застоя.

Пить врачи рекомендуют не только простую и минеральную воду без газа, но и морсы, клюквенные или брусничные отвары. 8-10 стаканов необходимо равномерно распределить в течение дня, выпивая один из них на ночь перед сном.

Диета при камнях в почках назначается после медицинского обследования

Диета при мочекаменной болезни зависит от вида камней в почках. Врачи различают фосфатные, уратные и оксалатные камни. Рекомендации по питанию даются пациенту после детального обследования, исходя из состава солевых отложений:

  • При обнаружении оксалатов назначается прием магния, под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой. Запрещено есть шоколад, сладости, жирные супы и шпинат со щавелем.
  • При уратах ограничивается прием продуктов, способных приводить к синтезу мочевой кислоты в организме. Не рекомендуется есть мясо и рыбу, растительные жиры.
  • При фосфатах под запрет попадают продукты, которые ощелачивают мочу. Это кисломолочные напитки и творог, фрукты и овощи.

Мужчины чаще страдают мочекаменной болезнью в молодом возрасте, женщины подвержены образованию камней при достижении климакса. Диета при мочекаменной болезни у мужчин обычно бывает направлена на лечение почек и мочевыводящих путей. Она помогает вывести мелкие камни и песок. Диета при мочекаменной болезни у женщин способствует снижению воспалений в органах малого таза и лечению цистита.

Общая для мужчин и женщин диета при мочекаменной болезни почек основана на соблюдении лечебного стола № 7. План питания в этом случае предполагает соблюдение следующих диетических принципов:

  • под запрет попадают грибные, рыбные и мясные бульоны, алкоголь любой крепости и соленья с копченостями;
  • пищу следует отваривать, тушить, готовить на пару или запекать;
  • суточное количество поваренной соли не должно превышать 5 грамм, причем солить можно только готовые блюда;
  • вес порции не должен превышать 250 грамм;
  • питаться следует 4-5 раз в сутки, контролируя питьевой режим.

Меню стола № 7 должно включать:

  • выпечку, сдобный хлеб и мучные изделия;
  • сладкие кондитерские изделия с десертами;
  • овощные супы на основе круп, зелени и макаронных изделий;
  • отварные или паровые котлеты;
  • вареную рыбу;
  • тушеные овощи;
  • макароны и вермишель;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • яичные омлеты;
  • варенья, мед и джемы;
  • сливочные и сладкие соусы;
  • соки, компоты и отвары ягод.

Продукты, не включенные в рекомендуемый список, следует употреблять с осторожностью.

Основой меню стола № 7 считаются овощные супы с крупами

Диета при лечении мочекаменной болезни с уратами основана на ощелачивании мочи. Она состоит из вегетарианских блюд и молочных напитков.

Продукты, содержащие пурины, полностью исключаются из рациона. Питание должно быть порционным, желательно шестиразовым. Долгих перерывов между приемами пищи быть не должно.

Употребление соли сводится к минимуму, алкоголь и жиры полностью попадают под запрет.

Разрешено употреблять:

  • запеченные или тушеные овощи;
  • жидкие овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • фруктовые соки и пюре;
  • ягоды;
  • орехи;
  • кисломолочные и молочные напитки;
  • творог со сливками;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • мучные изделия и выпечку;
  • щелочную минеральную воду, морсы и компоты;
  • яйца.

Под запрет попадают:

  • соленья и консервы;
  • мясные блюда из птицы, свинины и телятины;
  • субпродукты, копчености и колбасы;
  • горячий шоколад, какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • рыбий и свиной жир;
  • рыба;
  • крепкие чаи;
  • жирные бульоны и супы.

Голодать во время лечения нельзя, питаться следует дробно и сбалансированно. Рекомендовано делать раз в неделю разгрузочные овощные или фруктовые дни.

Суточное количество углеводов не должно превышать 400 грамм. Белков и жиров можно употреблять не более 80 грамм за сутки. Из овощей разрешены огурцы, морковь с капустой, свекла и картофель.

Из фруктов можно есть инжир, сливы, груши с яблоками и виноград.

Диета основана на употреблении овощей с ягодами и фруктами

Диета при мочекаменной болезни с оксалатными камнями основана на дробном питании с исключением углеводов и поваренной соли. При ее соблюдении оксалаты перестают увеличиваться в размерах, постепенно выводятся из организма. В сутки должно быть 6 приемов пищи, причем количество углеводов не должно превышать 500 грамм.

Рекомендовано включать в рацион:

  • нежирные рыбные блюда;
  • бобовые и морковь;
  • виноград, персики и яблоки с грушами;
  • овощные супы с цветной капустой, тыквой и горохом;
  • гречневую и овсяную молочные каши;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленый сыр и творог;
  • чернослив;
  • растительное масло;
  • хлеб;
  • яйца.

Запрещено употреблять:

  • шпинат и щавель, прочие зеленые культуры;
  • жирные бульоны из мяса и птицы;
  • шоколад;
  • консервы и соленья;
  • цитрусы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • смородину;
  • сладости и десерты.

Вареное мясо можно употреблять через день, чередуя его с куриным. Из овощей в небольших количествах разрешены капуста, репа, морковь с огурцами и зеленый горошек. Помимо обычной и минеральной воды рекомендуется пить отвар смородиновых и виноградных листьев. Во время обострения болезни прием молочных продуктов ограничивают.

Фрукты с кашами и супами должны составлять основу рациона

Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин после обнаружения в почках фосфатных камней должно быть частым и сбалансированным. Диета в этом случае направлена на закисление мочи и уменьшение поступления в организм кальция. Для этого вводится ограничение на употребление овощей и молочных продуктов, поваренной соли и фруктов.

Разрешено вводить в рацион:

  • белый и черный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • макароны с вермишелью;
  • мясо птицы;
  • свинину, телятину и говядину;
  • рыбу;
  • бобовые культуры;
  • несладкие фрукты с ягодами;
  • грибы;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, включая чечевицу, гречу и рис;
  • чаи и отвары трав.

Запрещено употреблять:

  • копчености и маринады;
  • консервы;
  • кисломолочные напитки и творог;
  • сладкие фрукты;
  • соки и фруктово-ягодные компоты;
  • алкоголь;
  • овощи.

Диета при мочекаменной болезни разрешает иногда включать в меню капусту, помидоры, картофель и огурцы с зеленью. Два раза в неделю можно употреблять зерновые культуры. Из фруктов можно есть виноград, сливы и кислые яблоки. Рекомендовано варить морсы из красной смородины и клюквы, слегка разбавляя их водой при питье.

Мясо желательно отваривать, тушить или запекать

Соблюдать назначенную врачом диету придется длительное время. Самостоятельно составлять меню не рекомендуется из-за возможных осложнений в дальнейшем. Список разрешенных и запрещенных продуктов может быть дополнен или урезан в зависимости от состояния организма и тяжести заболевания.

Источник: https://liqmed.ru/article/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni/

Особенности диетического питания при мочекаменной болезни

Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии.

Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи.

Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?

Основные причины образования почечных конкрементов

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

Разновидности камней

Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:

  • оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
  • фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
  • уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
  • струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
  • белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
  • цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
  • холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
  • конкременты смешанного вида.

Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности.

Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление.

Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.

Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.

Общие принципы диетического питания при МКБ

Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:

  • исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
  • отказ от алкоголя, курения и соли;
  • контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
  • избегание перееданий и дробное питание.

Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом.

В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов.

При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.

Таблица 1.

Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни

Дозволенные и рекомендованные продуктыПродукты, которые следует ограничитьЗапрещенныепродукты
• овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы; • хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола; • ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты; • каши, особенно гречневая и овсяная;• мясо и рыба диетических сортов. • соль; • томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С; • крепкий чай и кофе; • говядина; • куриный бульон; • яблоки; • сладкое, конфеты; • жареная рыба; • молочные продукты; • бобовые;• чеснок в свежем виде. • зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка; • инжир; • желе и студни; • копчености, маринады; • консервы; • жирные бульоны; • полуфабрикаты; • шоколад и какао;• мясо жирных сортов.

Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.

Диета при камнях оксалатной природы

Если в мочевой системе образовались оксалаты, из рациона питания необходимо немедленно исключить пищу, обогащенную щавелевой кислотой, в частности, шпинат, зелень, орехи, инжир и блюда, приготовленные с добавлением желатина. Помимо этого, не следует включать в ежедневное меню продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты. Картофель, черная смородина, помидоры и молочная продукция разрешены в минимальных количествах.

Диета при мочекаменной болезни, когда в почках определяются оксалаты, должна быть обогащена продуктами, содержащими много магния.

Именно этот микроэлемент, который входит в состав большинства круп, способствует выведению камней из щавелевой кислоты и великолепно предупреждает возникновение новых конкрементов.

Самыми полезными при данном варианте развития МКБ принято считать грушу, банан, тыкву, виноград, а также сливы сладких сортов и абрикосы.

Примерное меню пациента

Завтрак – нежирный творог, чашка кофе с молоком и кусочек хлеба с отрубями, намазанный тонким слоем масла;

Второй завтрак–овсяная или гречневая каша и ягодный морс;

Читайте также:  Браслет power balance повышает физическую силу и выносливость организма

Обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, пареная рыба, компот из сухофруктов;

Полдник–запеканка из овощей и макарон, некрепкий чай;

Ужин – тыквенное пюре с отварной говядиной, стакан негазированной минералки;

Перед сном – кисель из брусники.

Особенности питания при склонности к образованию фосфатов

Образованию в почках фосфатных конкрементов способствует щелочная среда мочи, поэтому питание при мочекаменной болезни данного типа должно направляться на снижение высоких показателей уровня рН. Для достижения этой цели полезно есть тыкву, мясо нежирных сортов, пареную рыбу, яблоки и разные ягоды. Стоит отказаться от жирных бульонов, меда, а также клюквенного морса.

При фосфатном камне в почках лечебное питание может спровоцировать развитие авитаминоза, так как рекомендует ограничить потребление большинства фруктов и овощей. Именно поэтому нужно учитывать риски возникновения дефицита этих ценных веществ и позаботиться о дополнительных источниках их поступления в организм.

Примерное меню

Завтрак – овсяная каша и компот из яблок;

Второй завтрак – сдобная выпечка и стакан отвара из плодов шиповника;

Обед–овощной суп, рис с грибами, некрепкий чай;

Полдник – куриная или индюшачья котлета, приготовленная на пару, яблоко и стакан киселя;

Ужин – отварная говядина, пюре из тыквы и стакан воды без газа;

Перед сном – некрепкий чай с хлебцем.

Диета при уратном камне

Поскольку в основе скопления уратов в почках лежит нарушение нормального процесса утилизации пуриновых оснований, то с помощью питания при мочекаменной болезнидиетологи пытаются ограничить поступления данных веществ в организм вместе с едой. Как известно, пуринами богато мясо, мясные и рыбные бульоны, полуфабрикаты и тому подобное. Не следует также злоупотреблять соей, бобовыми, орехами и грибами.

Какие будут даны рекомендации пациенту относительно его ежедневного меню, если в его мочи обнаружены ураты? Диета при мочекаменной болезни почек, которая сопровождается скоплением продуктов распада пуринов, носит растительно-молочный характер. Подобный вариант лечебного питания преследует две основные цели: уменьшение потребления содержащей белки пищи и ощелачивание мочи.

Пример меню

Завтрак–овощной салат, йогурт с яблоками;

Второй завтрак – булочка и стакан чая с молоком;

Обед – суп из овощей или с вермишелью, картофельное пюре, ягодный морс;

Полдник – фрукты или овощи, пудинг с ягодами;

Ужин – ризотто с овощами, минеральная вода без газа;

Перед сном – отвар из целебных трав.

Источник: https://1opochkah.ru/pitanie/dieta-pri-mochekamennoj-bolezn.html

Диета при мочекаменной болезни – важнейшая часть комплексной терапии

Мочекаменная болезнь у мужчин и женщин развивается в результате нарушения обмена веществ, когда в моче образуются камни и песок (конкременты).

При лечении врач в обязательном порядке назначает диету, содержание которой зависит от химического состава конкрементов.

Давайте вместе разберемся – какой рацион назначает врач при мочекаменной болезни, какие продукты можно есть во время диеты, а какие находятся под запретом.

Когда назначается

При мочекаменной болезни чаще всего образуются камни со следующим составом:

  • Ураты — соли мочевой кислоты, растворимые в воде. Образуются при питании преимущественно животными белками, которая сдвигает pH мочи в кислую сторону, на фоне обезвоживания.
    В этом случае показана классическая диета №6.

  • Оксалаты — соли щавелевой кислоты, нерастворимые в воде. Образуются при недостатке в организме витамина B6. Для лечения применяют хирургическое вмешательство или интенсивную медикаментозную терапию (на ранних стадиях).

Во время и после лечения назначают диету, в которую входят продукты без щавелевой кислоты и с минимальным количеством витамина C, так как при его распаде в организме образуются оксалаты. Диета очень похожа на диетический стол №5.

  • Фосфаты — кальциевые и магниевые соли фосфорной кислоты, нерастворимые в воде. Образуются при избытке витамина D или плохом его усвоении, а также вследствие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  • Фосфаты можно вывести из организма, сдвигая pH мочи в кислую сторону. Для этого применяют классическую диету №14.

    Реже встречаются при мочекаменной болезни карбонаты, ксантины, а также конкременты белкового и холестеринового происхождения. В этих случаях режим питания назначает врач, согласуясь с общими принципами диеты.

    Для любого типа мочекаменной болезни необходимо соблюдать следующие правила питания:

    • пить много воды — до 2,5-3 л в день. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество жидкости снижается до 1,5 л.
    • Исключить продукты и напитки, провоцирующие образование конкрементов, а также раздражающие мочеполовые пути.
  • Ограничить потребление соли — до 5-7 г в день.
  • Употреблять продукты, способствующие растворению камней и не допускающие образование новых.
  • Продукты при приготовлении пищи не рекомендуется жарить. Предпочтение следует отдавать варке, тушению и запеканию.

    Солить во время приготовления еду нежелательно. Делать это нужно перед едой, равномерно распределяя разрешенное количество соли между трапезами.

    Вместо специй блюда приправляют душистыми травами, если они находятся в разрешенном списке.

    Калорийность, вес, частота приема у мужчин и женщин

    Пищевая ценность суточного рациона для женщин должна находиться в пределах 2000-2500 ккал, а для мужчин — 2500-2800 ккал.

    Объем еды за день у мужчин не должен превышать 3 кг, у женщин — 2,5 кг.

    Важно находиться в пределах указанных показателей, так как избыточный вес и чрезмерное растягивание желудка могут спровоцировать очередной приступ заболевания.

    Поэтому есть желательно дробно, 5-6 раз в сутки.

    Влияние на организм

    Основные задачи диетотерапии при мочекаменной болезни:

    • не допустить образования новых конкрементов;
    • сместить pH мочи в нужную сторону;
  • постепенно растворить уже имеющиеся камни (если возможно) и мягко вывести их из организма;
  • не допустить застоя жидкости в почках и мочевом пузыре, а также раздражения слизистых.
  • Правильно подобранная диета, назначенная при мочекаменной болезни, решает все эти задачи, снимает отеки, уменьшает болезненные ощущения в мочевом пузыре и пояснице (в области почек).

    Во многих случаях диетотерапия в сочетании с медикаментозным лечением и народными средствами позволяет избежать хирургического вмешательства.

    Плюсы и минусы

    Грамотная диета предотвращает образование новых камней, улучшает общее самочувствие. На диетотерапии базируется весь курс лечения. Пренебрежение рекомендациями диетолога опасно для жизни.

    К недостаткам можно отнести:

    • продолжительность.
    • Дефицит питательных веществ (животных белков — при уратах, витамина C — при оксалатах, кальция — при фосфатурии).
  • Необходимость обильного питья.
  • Приготовление еды без соли.
  • Но если внимательно относиться к своему организму, то можно составить меню для любого вида конкрементов, которое принесет хорошее самочувствие и не доставит много хлопот при готовке.

    Противопоказания

    Если мочекаменная болезнь осложняется другими заболеваниями, то диету не отменяют, а корректируют, то есть делают еще жестче, особенно если приходится ограничить объем жидкости.

    При выведении уратных камней могут возникнуть сложности, если у больного присутствует анемия. В этом случае калорийность рациона может быть повышена, но только за счет молочных продуктов, а не мяса, рыбы и мучного.

    Рацион диет существенно отличается друг от друга в зависимости от вида конкрементов.

    При уратных камнях

    Для выведения солей мочевой кислоты и сдвига pH в щелочную сторону необходимо отказаться от продуктов, содержащих пуриновые основания.

    1-й завтрак:

    • творог — 100 г (или запеканка);
    • салат из яблок с морковью со сметаной;
  • отвар шиповника.
  • (мужчинам можно увеличить порцию на 30% и добавить 100 г сметаны).
  • 2-й завтрак:

    • печеные яблоки или груши;
    • хлебец с отрубями — 100 г.

    Обед:

    • зеленые щи (вегетарианский борщ);
    • овощное рагу;
  • компот.
  • Полдник:

    • кефир — 250 мл;
    • фрукты или ягоды.

    Ужин:

    • блинчики — 100 г;
    • масло — 20 г;
  • адыгейский сыр — 50 г;
  • бананы.
  • Два раза в неделю на обед или ужин разрешается съесть женщинам по 100 г отварного мяса, мужчинам – по 150 г.

    В выходной можно побаловать себя мороженым, молочным коктейлем или домашним тортом.

    Молочные продукты рекомендуются к употреблению в первой половине дня, а мясо едят в отварном виде через день по 150-200 г мужчины, 100-120 г — женщины.

    1-й завтрак:

    • пшенная каша на молоке — 200 г;
    • кофе из цикория.

    2-й завтрак:

    • теплое молоко с медом — 250 мл;
    • овсяное печенье — 50 г.

    Обед:

    • картофельный суп;
    • отварная курица или фаршированный рисом перец;
  • настой изюма.
  • Полдник:

    • груша;
    • зельнозерновой хлеб с медом — 50 г.

    Ужин:

    • салат из огурцов;
    • оливковое масло — 20 г;
  • картофель запеченный — 200 г;
  • компот из айвы.
  • Выведению оксалатов способствует сок из свежих огурцов. Его можно пить на ночь или в перерывах между приемами пищи.

    При фосфатотурии

    В этом случае основной целью является закисление мочи. В рацион должны входить белки животного происхождения.

    Внимание! Молочные продукты желательно исключить полностью.

    1-й завтрак:

    • отварная рыба — 100 г;
    • гречневая каша — 150 г;
  • зеленый чай.
  • 2-й завтрак:

    • омлет из 1-го яйца;
    • диетический хлебец;
  • отвар из тыквы.
  • Обед:

    • суп с фрикадельками и лапшой:
    • куриная котлета — 100-150 г;
  • коричневый рис;
  • вишневый кисель.
  • Полдник:

    • отвар шиповника;
    • мед с черным хлебом — 50 г.

    Ужин:

    • стейк из индейки или говядины, приготовленный на гриле — 150 г;
    • зеленая отварная фасоль;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чай с мелиссой.
  • Мужчинам порции рыбы и мяса можно увеличить на 30-50%. К чаю можно взять меренги, сахар, в том числе и фруктовый, немного домашнего печенья.

    При любом виде мочекаменной болезни рекомендуется пить отвар шиповника, чай из мяты или мелиссы с медом.

    При уратах

    Разрешены все молочные продукты, особенно кисломолочные. Также рекомендуются:

    • яйца;
    • каши, зерновой хлеб;
  • Овощи, не содержащие пуриновых оснований — томаты, картофель пр.;
  • кислые и кисло-сладкие фрукты, особенно лимоны и грейпфруты;
  • ягоды, орехи.
  • Жиры предпочтительно употреблять растительные (70%) и молочные (30%) в умеренном количестве.

    При оксалатах

    В этом случае разрешаются в любом количестве:

    • сладкие фрукты и ягоды;
    • свежие и тушеные овощи без щавелевой и аскорбиновой кислот – картофель, капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла.
  • Все виды круп, сваренные на воде, приправленные сливочным или растительным маслом.
  • Молочные продукты предпочтительно употреблять в первой половине дня, отварные рыбу и мясо — днем и вечером, через день.

    При фосфатах

    Здесь pH мочи нужно сдвигать в кислую сторону. Это можно сделать с помощью следующих продуктов:

    • мяса;
    • рыбы и морепродуктов;
  • яиц;
  • круп и бобовых.
  • Фрукты можно есть сладкие — яблоки, груши, бананы.

    Овощи — тыкву, зеленый горошек, огурцы, капусту.

    При фосфатурии можно есть также:

    • хлеб и хлебобулочные изделия;
    • варенье, джемы.

    Внимание! Напитки можно пить с сахаром, но без молока.

    Пациентам с любым видом камней запрещены следующие продукты:

    • кофе, крепкий чай;
    • какао, шоколад;
  • специи, чеснок, лук;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • консервы;
  • крепкие бульоны, копчености.
  • При уратах под запретом находятся:

    • мясо, субпродукты;
    • рыба и другие морепродукты;
  • бобовые, грибы;
  • кондитерские изделия и белый хлеб.
  • Нежелательно употреблять каждый день сахар. Его заменяют медом.

    При оксалатах вето накладывается на:

    • щавель, шпинат;
    • бобовые;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • желатин и желирующие добавки;
  • кислые фрукты, особенно лимоны и грейпфруты;
  • острые и твердые сыры.
  • В этом случае опасно употребление любых фруктовых соков. Они могут вызвать обострение болезни (колики).

    При фосфатах запрет накладывается на:

    • молочные продукты;
    • кислые фрукты;
  • картофель, томаты.
  • Субпродукты тоже не рекомендуются. Они могут вызвать раздражение мочевого пузыря, спровоцировав цистит.

    Специалисты советуют во время диеты:

    • пить отвар шиповника с медом при отсутствии аллергии, особенно при оксалатных и фосфатных камнях;
    • принимать витамин A;
  • при фосфатурии раз в десять дней устраивать разгрузочные дни на кефире с творогом во избежание дефицита кальция.
  • При оксалатных камнях – принимать по 200 мг аскорбинки, раз в десять дней устраивать капустно-картофельные дни.
  • Во время любой диеты желательно избегать однообразия рациона и обезвоживания организма.

    Длительность и выход

    При склонности организма к образованию оксалатов диету прекращать не рекомендуется. Она довольно здоровая, легко переносится организмом.

    Если есть необходимость повысить калорийность рациона, то одновременно начинают с профилактической целью прием фитопрепаратов — марены красильной, эрвы шерстистой.

    Диеты №6 и 14 продолжают не дольше 3-х месяцев во избежание привыкания.

    Во время выхода плавно повышают калорийность и вводят запрещенные продукты (кроме алкоголя и острых специй) по одному в первой половине дня. Через два месяца к диете возвращаются в профилактических целях.

    Смотрите видео о диете при мочекаменной болезни почек:

    Мочекаменная болезнь — это не приговор, а призыв к организации здорового питания, сбросу лишнего веса и избавлению от вредных привычек.

    Диета, дробное питание, низкая калорийность рациона и обильное питье не допустят развития заболевания и его рецидивов.

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-mochekamennoy-bolezni.html

    Ссылка на основную публикацию